청주시 평생학습관 LIFELONG LEARNING CENTER

청주시청 바로가기

회원가입

이전 단계입력을 완료 해야만 다음 단계로 이동이 가능합니다.
단계별로 입력해주세요.

개인정보 수집 및 이용안내

  • 청주시평생학습관(청주시평생학습플랫폼)은 청주시에서 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
  • 회원가입/수강신청/환불신청 등에 개인정보가 수집됩니다.
※ 수집·이용 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 이메일 주소, 휴대폰번호, 거주지역정보, 본인인증값 등
*청주시청 개인정보처리방침에 따름

청주시평생학습플랫폼 이용약관

제 1장 총칙

제1조(목적)

  • 이 약관은 전기통신사업법령 및 정보통신망이용촉진등에 관한 법령에 의하여 청주시 평생학습관 청주시 평생학습관 플랫폼 인터넷 서비스(이하 "서비스"라 한다)의 이용조건 및 절차에 관한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조(약관의 효력 및 변경)

  1. ① 이 약관은 사이트를 통하여 온라인으로 공시되고, 사이트를 통해 공지됨으로써 효력이 발휘됩니다.
  2. ② 청주시 평생학습관은 합리적인 사유가 발생한 경우에는 사전 고지 없이 이 약관을 변경 할 수 있으며, 변경된 약관은 제1항과 같은 방법으로 공지함으로써 효력이 발생됩니다.
  3. ③ 회원은 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 회원 탈퇴를 할 수 있으며, 변경된 약관의 효력 발생일 이후에도 서비스를 계속 사용할 경우 약관의 변경 사항에 동의한 것으로 간주됩니다.

제3조(약관 외 준칙)

  • 이 약관에 명시되지 않은 사항은 전기통신기본법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진등에 관한 법률, 정보통신윤리위원회 심의규정, 정보통신 윤리강령, 프로그램 보호법 등 기타 관련 법령의 규정에 따르며, 개별 서비스에 대한 세부적인 사항은 해당 서비스의 이용안내 및 공지에 따릅니다.

제4조(용어의 정의)

  • 이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
    1. ① 청주시 평생학습관 : 청주시 평생학습관을 지칭한다.
    2. ② 학습담고 : 청주시 평생학습관에서 제공하는 평생학습관련 인터넷 서비스를 지칭한다.
    3. ③ 이용자 : 서비스에 접속하여 청주시 평생학습관이 제공하는 서비스를 받는 회원, 비회원(온라인, 오프라인 이용 모두)
    4. ④ 회원 : 사이트에 접속하여 이 약관에 동의하고, 개인 정보를 제공하여 회원 등록을 한 자(이용자 아이디를 부여 받은 자)로, 일반회원, 강사회원, 평생학습관련기관회원으로 구분된다.
    5. ⑤ ID(고유번호) : 회원 식별과 회원의 서비스 이용을 위하여 회원이 선정하고 청주시 평생학습관이 승인하는 문자의 조합
    6. ⑥ PASSWORD(비밀번호) : 회원이 부여받은 아이디와 일치된 회원임을 확인하고, 회원의 비밀보호를 위해 회원 자신이 설정한 문자의 조합
    7. ⑦ 해지 : 청주시 평생학습관 또는 회원이 서비스 사용 후 이용계약을 해약 하는 것

제 2 장 이용 계약의 성립 및 해지

제5조(이용계약의 성립)

  1. ① 서비스 가입 신청 시 본 약관을 읽고 "동의함" 버튼을 누르면 이 약관에 동의하는 것으로 간주됩니다.
  2. ② 이용계약은 서비스 이용희망자의 이용약관 동의 후 이용신청에 대하여 청주시 평생학습관이 승낙함으로써 성립합니다.

제6조(회원가입)

  1. ① 회원가입은 청주시 평생학습관이 요청하는 소정의 가입신청 양식에서 요구하는 사항을 기록하여 가입을 완료하는 것으로 성립됩니다.
  2. ② 모든 회원은 반드시 회원 본인의 정보를 제공하여야만 서비스를 이용할 수 있으며, 타인의 정보를 도용하거나 허위의 정보를 등록한 회원은 서비스 이용과 관련하여 아무런 권리를 주장할 수 없으며, 관계 법령에 따라 처벌 받을 수 있습니다.

제7조(회원가입의 승낙)

  1. ① 청주시 평생학습관은 회원이 제6조에서 정한 모든 사항을 정확히 기재하여 회원가입신청을 하였을 때 특별한 사정이 없는 한 회원가입신청을 승낙합니다.
  2. ② 청주시 평생학습관은 다음 각 호에 해당하는 회원가입신청에 대하여는 그 사유가 해소될 때까지 승낙을 유보 또는 일부 서비스 이용을 제한 할 수 있습니다.
    1. 1. 서비스 관련 설비에 여유가 없는 경우
    2. 2. 기술상 지장이 있는 경우
    3. 3. 기타 청주시 평생학습관의 사정상 회원가입승낙이 곤란한 경우
  3. ③ 청주시 평생학습관은 다음 각 호의 1에 해당하는 회원가입신청에 대하여는 이를 승낙하지 아니 할 수 있습니다.
    1. 1. 본인의 실명으로 신청하지 않은 경우
    2. 2. 이용 신청 시 필요내용을 허위, 기재누락, 오기로 기재하여 신청한 경우
    3. 3. 사회의 안녕, 질서 또는 미풍양속을 저해할 목적으로 신청한 경우
    4. 4. 기타 청주시 평생학습관이 정한 이용신청요건이 미비 된 경우
    5. 5. 다른 사람의 서비스 이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등의 행위를 하였을 경우

제8조(회원탈퇴 및 이용제한)

  1. ① 회원이 회원탈퇴를 하고자 하는 때에는 회원 본인이 청주시 평생학습관 홈페이지를 통해 탈퇴신청을 하여야합니다.
  2. ② 회원이 작성한 게시물 및 제공한 정보는 청주시 평생학습관 정책에 의해 일정기간을 유지하고 보관 또는 소멸됩니다. 다만, 타인에 의해 제게시되거나, 게시판, 커뮤니티, 카페 등 공유 및 알림의 목적으로 등록된 게시물 등은 삭제되지 않으니 사전에 삭제 후 탈퇴하여야 합니다.
  3. ③ 청주시 평생학습관은 회원이 다음 각 호의 1에 해당하는 행위를 하였을 경우 사전통지 없이 이용계약을 해지하거나 또는 기간을 정하여 서비스 이용을 중지할 수 있습니다.
    1. 1. 타인의 서비스 아이디 및 비밀번호를 도용한 경우
    2. 2. 서비스 운영을 고의로 방해한 경우
    3. 3. 가입한 이름이 실명이 아닌 경우
    4. 4. 같은 사용자가 다른 아이디로 이중등록을 한 경우
    5. 5. 공공질서 및 미풍양속에 저해되는 내용을 고의로 유포시킨 경우
    6. 6. 회원이 국익 또는 사회적 공익을 저해할 목적으로 서비스이용을 계획 또는 실행하는 경우
    7. 7. 타인의 명예를 손상시키거나 불이익을 주는 행위를 한 경우
    8. 8. 서비스의 안정적 운영을 방해할 목적으로 다량의 정보를 전송하거나 광고성 정보를 전송하는 경우
    9. 9. 정보통신설비의 오작동이나 정보 등의 파괴를 유발시키는 컴퓨터 바이러스 프로그램 등을 유포하는 경우
    10. 10. 서비스 제공자, 다른 회원 또는 제3자의 지적재산권을 침해하는 경우
    11. 11. 방송통신심의위원회 등 외부기관의 시정요구가 있거나 불법선거운동과 관련하여 선거관리위원회의 유권해석을 받은 경우
    12. 12. 타인의 개인정보, 이용자 아이디 및 비빌번호를 부정하게 사용하는 경우
    13. 13. 청주시 평생학습관의 서비스 정보를 이용하여 얻은 정보를 서비스 제공자의 사전 승낙없이 복제 또는 유통시키거나 상업적으로 이용하는 경우
    14. 14. 회원이 게시판에 음란물을 게재하거나 음란사이트를 링크하는 경우
    15. 15. 본 약관을 포함하여 기타 청주시 평생학습관이 정한 이용조건에 위반한 경우

제9조(개인정보보호정책)

  • 청주시 평생학습관은 관련법령이 정하는 바에 따라서 회원 등록정보를 포함한 회원의 개인정보를 보호하기 위하여 노력합니다. 회원의 개인정보보호에 관해서는 관련법령에서 정하는 “개인정보보호정책”에 정한 바에 의합니다.
  1. ① 청주시 평생학습관은 회원 신청 시 이용자가 제공하는 정보 등을 통하여 이용자에 관한 정보를 수집하며, 회원의 개인정보는 본 이용계약의 이행과 본 이용 계약상의 서비스 제공을 위한 목적으로 이용합니다.
  2. ② 청주시 평생학습관은 서비스 제공과 관련하여 취득한 회원의 신상정보를 본인의 승낙없이 제3자에게 누설 또는 배포할 수 없으며 상업적 목적으로 사용할 수 없습니다. 다만, 다음의 각 호의 경우에는 그러하지 아니합니다.
    1. 1. 관계 법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요구가 있는 경우
    2. 2. 방송통신심의위원회의 요청이 있는 경우
    3. 3. 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
    4. 4. 통계작성, 학술연구를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  3. ③ 청주시 평생학습관은 회원 전체 또는 일부의 개인정보에 관한 집합적인 통계 자료를 작성하여 이를 사용할 수 있고, 서비스를 통하여 회원의 컴퓨터에 쿠키를 전송할 수 있습니다. 이 경우 회원은 쿠키의 수신을 거부하거나 쿠키의 수신에 대하여 경고하도록 사용하는 컴퓨터의 브라우저의 설정을 변경할 수 있습니다.
  4. ④ 회원이 이용신청서에 회원정보를 기재하고, 청주시 평생학습관에 본 약관에 따라 이용신청을 하는 것은 청주시 평생학습관이 본 약관에 따라 이용신청서에 기재된 회원정보를 수집, 이용 및 제공하는 것에 동의하는 것으로 간주됩니다.

제10조(계약사항의 변경)

  • 회원은 회원정보수정을 통해 언제든지 개인정보를 열람하고 수정할 수 있습니다. 회원은 이용 신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우에는 온라인으로 수정을 해야 하고 미 변경으로 인하여 발생되는 문제의 책임은 회원에게 있습니다.

제3장 서비스 제공 및 이용

제11조(서비스 이용시간)

  1. ① 서비스의 이용은 청주시 평생학습관의 업무상 또는 기술상 특별한 지장이 없는 한 연중무휴 1일 24시간을 원칙으로 합니다. 다만 정기 점검, 시스템교체를 위해 서비스 제공자가 정한 날이나 시간에 서비스를 중단 할 수 있습니다.
  2. ② 청주시 평생학습관은 서비스를 일정범위로 분할하여 각 범위별로 이용가능 시간을 별도로 정할 수 있습니다. 이 경우 그 내용을 사전에 공지합니다.

제12조 (서비스 이용 책임)

  • 회원은 청주시 평생학습관이 서명한 명시적인 서면에 구체적으로 허용한 경우를 제외하고는 서비스를 이용하여 불법상품을 판매하는 영업활동을 할 수 없으며 특히 해킹, 돈벌이 광고, 음란사이트를 통한 상업행위, 상용S/W 불법배포 등을 할 수 없습니다. 이를 어기고 발생한 영업활동의 결과 및 손실, 관계기관에 의한 구속 등 법적 조치 등에 관해서는 청주시 평생학습관이 책임을 지지 않습니다.

제13조(서비스 제공의 중지)

  1. ① 청주시 평생학습관은 다음 각 호에 해당하는 경우 서비스 제공을 중지할 수 있습니다.
    1. 가. 서비스용 설비의 보수 등 공사로 인한 부득이한 경우
    2. 나. 전기통신사업법에 규정된 기간통신사업자가 전기통신 서비스를 중지했을 경우
    3. 다. 기타 불가항력적 사유가 있는 경우
  2. ② 청주시 평생학습관은 국가비상사태, 정전, 서비스 설비의 장애 또는 서비스 이용의 폭주 등으로 정상적인 서비스 이용에 지장이 있는 때에는 서비스의 전부 또는 일부를 제한하거나 정지할 있습니다.
  3. ③ 청주시 평생학습관은 제 1 항 및 2항의 규정에 의하여 서비스의 이용을 제한하거나 중지한 때에는 그 사유 및 제한기간 등을 지체 없이 회원에게 공지하여야 합니다.

제14조(서비스 이용 범위)

  • 회원은 청주시 평생학습관을 통해 가입시 발급된 아이디 하나로 웹사이트 서비스 모두 이용할 수 있습니다.

제15조(정보의 제공 및 변경)

  1. ① 청주시 평생학습관은 회원이 서비스 이용 중 필요가 있다고 인정되는 다양한 정보를 공지사항이나 전자우편 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다.
  2. ② 청주시 평생학습관은 그 변경될 서비스의 내용 및 제공일자를 제1항에서 정한 방법으로 이용자에게 통지할 수 있습니다.

제16조 (회원의 게시물)

  • 청주시 평생학습관은 회원이 게시하거나 등록하는 서비스내의 내용물이 다음 각호의 1에 해당한다고 판단되는 경우에는 사전 동의 없이 삭제할 수 있습니다.
  1. ① 다른 회원 또는 제3자를 비방하거나 중상모략으로 명예를 손상시키는 내용인 경우
  2. ② 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용인 경우
  3. ③ 범죄적 행위에 결부된다고 인정되는 내용일 경우
  4. ④ 청주시 평생학습관의 저작권, 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우
  5. ⑤ 청주시 평생학습관이 규정한 게시기간을 초과한 경우
  6. ⑥ 회원이 게시판에 음란물을 게재하거나 음란사이트를 링크하는 경우
  7. ⑦ 게시판의 성격에 부합하지 않는 게시물의 경우
  8. ⑧ 기타 관계법령 및 청주시 평생학습관에서 정한 규정 등에 위반된다고 판단되는 경우

제17조(게시물의 저작권)

  • 서비스에 게재된 자료에 대한 권리는 다음 각 호와 같습니다.
  1. ① 게시물에 대한 권리와 책임은 게시자에게 있으며 청주시 평생학습관은 게시자의 동의 없이는 이를 서비스내 게재 이외에 다른 목적으로 사용하지 않습니다.
  2. ② 회원은 서비스를 이용하여 얻은 정보를 가공, 판매하는 행위등 서비스에 게재된 자료를 상업적으로 사용할 수 없습니다.
  3. 회원의 게시물이 타인의 저작권, 프로그램 저작권 등을 침해함으로써 발생하는 민, 형사상의 책임은 전적으로 회원이 부담하여야 합니다.

제4장 계약 당사자의 의무 및 책임

제18조(청주시 평생학습관의 의무)

  1. ① 청주시 평생학습관은 회원이 희망한 서비스 제공 개시일에 특별한 사정이 없는 한 서비스를 이용할 수 있도록 하여야 합니다.
  2. ② 청주시 평생학습관은 계속적이고 안정적인 서비스의 제공을 위하여 설비에 장애가 생기거나 멸실된 때에는 부득이한 사유가 없는 한 지체 없이 이를 수리 또는 복구해야 합니다. 다만 천재지변, 비상사태 또는 그 밖에 부득이한 경우에는 그 서비스를 일시 중단하거나 중지할 수 있습니다.
  3. ③ 청주시 평생학습관은 회원이 안전하게 서비스를 이용할 수 있도록 개인정보보호를 위한 보안시스템을 구축하며 개인정보 보호정책을 공시하고 준수하여야 합니다.
  4. ④ 청주시 평생학습관은 이용계약의 체결, 계약사항의 변경 및 해지 등 이용고객과의 계약 관련 절차 및 내용 등에 있어 이용고객에게 편의를 제공하도록 노력합니다.

제19조(회원의 의무)

  1. ① 회원은 서비스를 이용할 때 다음 각 호의 행위를 하지 않아야 합니다.
    1. 1. 다른 회원의 아이디와 비밀번호, 주민등록번호를 도용하는 행위
    2. 2. 서비스에서 얻은 정보를 청주시 평생학습관의 사전승낙 없이 회원의 이용이외의 목적으로 복제하거나 이를 출판 및 방송 등에 사용하거나 제3자에게 제공하는 행위
    3. 3. 청주시 평생학습관의 저작권, 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 행위
    4. 4. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용의 정보, 문장, 도형 등을 타인에게 유포하는 행위
    5. 5. 범죄와 결부된다고 객관적으로 판단되는 행위
    6. 6. 기타 관계법령에 위배되는 행위
      1. ② 회원은 본인의 회원ID와 비밀번호를 제3자에게 이용하게 해서는 안되며, 이용계약사항이 변경된 경우에 해당 절차를 거쳐 이를 청주시 평생학습관에 즉시 알려야 합니다.
      2. ③ 회원은 이 약관에서 규정하는 사항과 서비스 이용안내 또는 주의사항을 준수하여야 합니다.
      3. ④ 회원은 내용별로 청주시 평생학습관이 서비스 공지사항에 게시하거나 별도로 공지한 이용제한 사항을 준수하여야 합니다.
      4. ⑤ 회원은 청주시 평생학습관의 사전 승낙 없이는 서비스를 이용하여 영업활동을 할 수 없으며, 영업활동의 결과와 회원이 약관에 위반한 영업활동을 이용하여 발생한 결과에 대하여 청주시 평생학습관은 책임을지지 않습니다.
      5. ⑥ 회원은 청주시 평생학습관의 명시적인 동의가 없는 한 서비스의 이용권한, 기타 이용계약상 지위를 타인에게 양도, 증여할 수 없으며, 이를 담보로 제공할 수 없습니다.

제5장 손해배상 및 기타사항

제20조(약관의 개정)

  1. ① 청주시 평생학습관은 약관의 규제 등에 관한법률, 전자거래기본법, 전자서명법, 정보통신망이용촉진 등에관한법률 등 관련법을 위배하지 않는 범위에서 본 약관을 개정할 수 있습니다.
  2. ② 청주시 평생학습관은 본 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 현행 약관과 함께 초기화면에 그 적용일자 7일 이전부터 적용일자 이전까지 공지합니다.
  3. ③ 청주시 평생학습관은 본 약관을 개정할 경우에는 그 개정약관은 개정된 내용이 관계 법령에 위배되지 않는 한 개정 이전에 회원으로 가입한 이용자에게도 적용됩니다.
  4. ④ 변경된 약관에 이의가 있는 이용자는 계약해지를 할 수 있습니다.

제21조(손해배상)

  • 청주시 평생학습관은 무료로 제공되는 서비스와 관련하여 회원에게 어떠한 손해가 발생하더라도 동 손해가 청주시 평생학습관의 중대한 과실에 의한 경우를 제외하고 이에 대하여 책임을 부담하지 않습니다.

제22조(면책조항)

  1. ① 청주시 평생학습관은 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다.
  2. ② 청주시 평생학습관은 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 대하여 책임을 지지 않습니다.
  3. ③ 청주시 평생학습관은 회원이 서비스를 이용하여 기대하는 수익을 상실한 것에 대하여 책임을 지지 않으며 그밖에 서비스를 통하여 얻은 자료로 인한 손해에 관하여 책임을 지지 않습니다.
  4. ④ 청주시 평생학습관은 회원이 서비스에 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등 내용에 관하여는 책임을 지지 않습니다.
  5. ⑤ 청주시 평생학습관은 회원의 게시물을 등록 전에 사전심사 하거나 상시적으로 게시물의 내용을 확인 또는 검토하여야 할 의무가 없으며, 그 결과에 대한 책임을지지 아니합니다.

제23조(관할법원)

  1. ① 서비스 이용과 관련하여 청주시 평생학습관과 회원 사이에 분쟁이 발생한 경우, 청주시 평생학습관과 회원은 발생한 분쟁을 원만하게 해결하기 위하여 필요한 모든 노력을 하여야 합니다.
  2. ②제1항의 규정에도 불구하고 서비스 이용으로 발생한 분쟁에 대하여 소송이 제기될 경우 청주시 소재지를 관할하는 법원을 관할법원으로 합니다.

[부칙]

제1조(기 가입자에 대한 경과조치) 이 약관 시행일 전 가입자는 이 약관을 승인한 것으로 간주합니다.

제2조 이 약관은 2021년 1월 1일부터 시행합니다.

5분 이내로 입력해주세요
{{timer}}
아이디 * 아이디 *
5~20자 (영문,숫자)
비밀번호 * 비밀번호 * 6자리 이상 영문자와 숫자를 조합하세요. 비밀번호 확인 * 비밀번호 확인 * 동일한 비밀번호를 입력해주세요.
휴대폰번호 * 휴대폰번호 * 성명 * 성명 *
생년월일 * 생년월일 *
성별 * 성별 *
주소 * 주소 *
관심분야 관심분야
이메일 이메일 담당과목 담당과목
주소 주소
가입정보 전송
환영합니다.
청주시 평생학습관 회원 가입이 완료되었습니다. 아래 로그인하기 버튼이나 메인으로 가기버튼을 통해 로그인 하시거나,
청주시 평생학습관 메인화면으로 이동하여 주세요.

사용자 정보

아이디 {{data.userId}}
사용자명 {{data.userNm}}
구분 {{data.role.name}}
삭제된 사용자

엑셀 다운로드

  • 항목선택
  • 자료조회
  • 다운로드
로딩중
  • 데이터 : {{dataList.length | number}}
  • 파일명 : {{fileName}}
  • 조회된 결과가 없습니다.